Стронций сидел у одной из гостевых палаток и наблюдал с жизнью на этой станции . Люди на ней были суровые , затянутые в камуфляж или толстые куртки , переговаривались отрывисто . Наа общем костре свистел помятный аллюминевый чайник .
Чайку бы ... - подумал Игорь и рывком поднялся с холодного станционного пола .
Возле костра сидела женщина , закутанная в какую - то рванину . Свет огня выхватил искорёженную половину лица мужчины . Женщина вскрикнула и схватив свою кружку убежала .
Ненавижу ... - мрачно подумал Игорь , потирая бледную бугристую кожу . Насыпал в чашку немного грибного поршка и налил кипятка . Порошок зашипел , растворяясь в горячей воде . Отойдя с кружкой к своей палатке и достав из неё батон , от которого откусил крепкими зубами , он представил милую его сердцу Баррикадную . Старичков , большая часть которых любила рассказывать о делах давно минувших дней .
Застава
Сообщений 1 страница 30 из 61
Поделиться12008-03-27 20:09:25
Поделиться22008-03-27 20:13:50
У костра сидели дозорные.Подсев к ним Артем с забвением начал слушать истории, которые те пересказывали.Истории как обычно были самые невероятные, и как всегда пришедшие вместе с челноками.
Поделиться32008-03-27 20:26:46
Наевшись , Стронций отправился в сторону дозорного костра . Там были практически все знакомые ему люди - Андрей , Дима , Сергей и ещё какой - то паренёк . Возле трёхсотого метра он и остановился . Опустившись на ящик , он прислушался к тому , что говорили мужики .
- Вот говорят , на Римской чума , верно ... А люди после ентой заразы , вообще ну никакие ... Если выживают ... - Дма потёр сухие руки и прислушался - А ещё , мужики , эта , говорят всё больше людей , в которых вирус сидит , на верх выгоняют .
- Не поверите , молодые люди , - хмыкнул Стронций , - При мне на Римской никого на верх не выгоняли . Там карантин стоит уже чёрт знает сколько лет . И крыс вымаривают .
- А ты ещё кто такой ? Откуда знаешь , что там было ? - Дима вскинул на него оружие .
- Я там жил . И много где жил . - глухо ответил Стронций . Огонь снова выхватил изуродованное лицо . Дима испуганно замолчал .
- Где это тебя так ? - спросил Сергей .
- На Шаболовке , - Стронций наблюдал , как вытягиваются лица его собеседников .
Поделиться42008-03-27 20:46:24
Подощедшего парня Артем не сразу заметил, но когда он завел разговор, парню стало интересно и он вслушался в слова пришедшего.На сталкера он был не похожь, но и на челнока тоже.Задумавшись кем же являеться пришедший Артем упустил суть разговора, и только когда пламя хлестнуло светом, он увидел насколько изуродовано лицо неизвестного.В сердце что-то запишало, а потом заныло заунывной песней печали, он почувствовал жалость к бойцу, однако прекрасно понимал что она ему не к чему.Так и застыв на одном месте, Артём не мог отвести взгляд с лица пришедшего.
Поделиться52008-03-27 21:06:09
- И где ты сейчас ?.. - задал Дмитрий вопрос .
- На Баррикадной . - сухо ответил Стронций .
- Оооо ... И что там ? Говорят у вас там даже хлеб есть ? - затаив дыхание спросил Сергей . Андей изподлобья наблюдал за Стронцием .
- У нас много чего есть ... - загадочно протянул Стронций .
Да у них на станции земледелие было поставлено на поток . В тёмных закутках были повешаны лампы , под ними росли свёкла , морковь , бледная капуста , картофель и пшеница .
- Ну что , мужики ... Рассказать вам одну из тех баек , чтоу нас ходят ? - он увидел немое согласие в глазах собеседников - Значит так ... Есть у нас на беговой один заваленный тоннель , там на Полежаевскую перегон . Так вот ... Значит образовался там пробой - небольшой такой пробойчик - всего сантиметров шесдесят в ширину . А над Полежаевской , знаете , там ломбардов было - аж жуть ... Так вот , те , ну кто на Полежаевке раньца жил пертащили к себе золото . Ну и значит потом ушли . А мужик , туда влез . за золотом . Ну и всё ...Пропал . правда поначалу стоны слышались , как будто кого - то по кусочкам едят . А ещё один пареь - молодой такой , сунул в пробой голову и стоит . Напарник рядом стоит , дёрнул его за плето ... А напарник упал , а головы у него на плечах нет . Кто - то отгрыз ...
Поделиться62008-03-27 21:56:49
Слушая эту историю фантазия разыгралась, и Артем представил себе картину про которую рассказывал неизвестный.И таким загадочным он ему казаллся, что парень не выдержал и спросил: -А как вас зовут?
Поделиться72008-03-27 22:13:52
Игорь повернулся к задавшему вопрос . В тёмных глазах его полясало отражение пламени .
- Меня зовут Стронций , - медленно произнёс он - Строн - ций .
От его слов веяло могильным холодом . Для многих людей , ещё живших на поверхности , оно было поистине жутким . Ведь именно стронцием были наполнены несущие смерть боеголовки .
- Слышь , друг ... - шёпотом произнёс Андрей , - А ты часом не из этих ... Сталкеров ?
- Сталкеров ... - Стронций повторил это слово , пробуя его на вкус - Нет .
Он задумчиво посмотрел в огонь .
Поделиться82008-03-27 22:32:40
-Стронцииий...-протянул Артем.А что собственно говоря знал он о боеголовках, из-за которых приходилось ютиться здесь-в метро.Мог ли он верить в то, что говорил этот человек?Он не знал ответа.Стронций казался Артему загадочным, от него пахло порохом, как от отчима, и этот запах вверял хоть и зыблимое но доверие.
-Дим,-обратился он к дозорному,а ты веришь в то что люди смогут ещё вернуться на поверхность?-этот вопрос мучал его с сомого детства.
-Я даже и не знаю.-как-то слишком растеряно ответил дозорный.
Неудовлитворившись Артем повернул голову к Стронцию :А вы как считаете?Мы когда-нибудь сможем посмотреть на солнечный свет.
Поделиться92008-03-27 23:00:53
- Наверх ... - Стронций помолчал - Незнаю . Там сейчас всё слишком по - другому ...
А что для него этот самый мифический вехний мир ? Я сам ничего не помню . Для меня вся жизнь - это тёмные переходы . Сплошные переходы .
- Наверху теперь другие хозяева . И мы не способны там выжить . Мы изнежились здесь , внизу . В темноте ... В тепле . Теперь любой сбой в теплоснабжении вызывает эпидемии гриппа .
Он вспомнил , как однажды был сорван гермозатвор на Войковской и в метро ворвались кошки . Огромные животные , ростом под два метра , косматые ...
- А что , говорят в метро с Войковской мутанты ворвались ... - произнёс Андрей у нового собеседника , словно прочитав его мысли .
- Да . Я их видел . Кошек . Это давно было . Мы их выбили .
Поделиться102008-03-27 23:07:19
Наверху теперь другие хозяева . И мы не способны там выжить -повторил про себя парень.Эхо слов слишком било по перепонка ушей и было нестерпимо больно и обидно.Немного отвлекшись от разговора парень задумался.Люди жили на Земле...но теперь, теперь действительно все по другому, и нечего тешить себя несбыточной надеждой.....Взял чайник и стакан, насыпал туда порошок, который на ВДНХ, да и везде в метро называли чаем-гордое название, если учитывать его вкус.И заварил себе чая.
Поделиться112008-03-28 11:09:21
Заметив расстроенно лицо парнишки , Игорь спросил :
- Пацан , а тебе сколько лет - то ?
Глядится лет на семнадцать - девятнадцать ... А то ещё может моложе .
Игорь достал из кармана портсигар с табаком и кусочками газет . Мужики зашевелились .
- Слышь , Стронций , так тебя ? Можно я возьму ? - потянулись они к коробочке .
- Можно . - кивнул Стронций .
Все закурили . Дима выпустил колечко дыма и закашлялся .
- Ух ты , ёпть ! Крепкий какой !
- А ... Это старые запасы . Один дед пришёл в метро с кустиками табака . Ну дома , на окне выращивал . А как пришла беда - жаль ему стало оставлять табачок , ну он и приволок самосад в метро . Табачок конечно загибаться начал , но наши сообразили , что за растение и миром его начеренковали . Посадили в большие ящики с землёй на Улице Девятьсот Пятого .
- А эта ... Вы бы нам не дали табаку - то ? А то грибы , да свиньи - подохнуть можно ...
- Это с начальством говорить надо . А я не указ - да собственно я - то кто ? Исследователь просто .
Матом не надо... Все кроме блин - мат!!!!
Поделиться122008-03-28 19:35:55
Мне 24 года, не выгляжу, знаю, но учитывая что все мы живем в метро....-ответил Тема Стронцию.Иследователь метро?А в чем заключаеться ваша работа?-с интересом спросил парень.Он слышал много рассказов о иследователях, однако никогда они не посещали ВДНХ, видимо тут иследовать небыло чего.
Поделиться132008-03-28 22:43:29
Повертев головой и закашлявшись от сигаретного дыма, Тема увидил двух девушек направляюшихся к ним.Интересно, раньше я их на станции не видел...
Поделиться142008-03-28 22:44:37
Они подошлик заставе. Иса увидела компанию людей. Пошла к ним.
-Можно я присяду?- осведомилась Иса, садясь рядом с людьми.
Поделиться152008-03-28 22:46:24
Тема подвинулся уступая девушкам место.-Вы откуда и с какими целями?-поинтересовался парень.
Поделиться162008-03-28 22:47:57
Жанна осталась стоять. Во время пути девушка достаточно насиделась. Жанна с интересом рассматривала присутствующих. Обычные люди.. Только вон у того шрам странный.. А вот тот... Жанна разглядывала парня.. лет 19 на вид, недалеко от котрого села Иса.
Поделиться172008-03-28 22:49:16
-Мы из Полиса... Приехали.. Ну вот этого я сказать не могу... А имя мое не хочешь узнать?- улыбнулась Иса. Им нельзя было говорить цель визита...
Поделиться182008-03-28 22:50:50
Улыбнулся :Прости, я сразу как-тго не сообразил, как тебя зовут, тебя и твою подругу?.Пришедшие девушки интересовали его.
Поделиться192008-03-28 23:01:00
А "подругу" спросить не судьба как ее зовут? холодно поинтересовалась Жанна
Поделиться202008-03-28 23:02:40
-Жанн, он спросил. Меня зовут Иса. Чем вы ут занимаетесь?- Иса начала строить из себя блондинку...
Поделиться212008-03-28 23:17:08
Пожал плечами :-А чем занимаються на станциях..готовим чай, выращиваем сваиенй и грибы...
Поделиться222008-03-28 23:25:31
-А еще можно на поверхность выходить...- мечтательно сказала Иса.
Ей не хватало поверхности. Ее постоянно туда тянуло... Она не могла долго прожить, не выйдя за гермозатвор. Иса давно была сталкером, и выходила на повехность часто. Это ее и спасало...
-А чем вообще. в жизни, занимаетесь?- Ису интересовало все... По природе она была любопытная...
Поделиться232008-03-28 23:30:27
Может это шпионки, которых послала Ганза или ещё кто-нибудь?Нет вроде не похоже, хотя стоит предостиречься.....-Чайку?-дружелюбно спросил Тема девушек, пододвигая стаканы.-Чем занимаемся...ну... ходим на работу и в дозоры, что же ещё можно сказать?.Парень никому не рассказывал, что он уже не раз бывал на поверхности,предпочитал молчать об этом.Он считал, что чем меньше люди знают о нем, тем крепче спят, и притворялся простаком-так было намного удобней.
Поделиться242008-03-28 23:34:31
Что то он не догаваривает...
-Ну давай свой чаек...- Иса была настроенна дружелюбно...
Вместо того, чтобы пойти к начальству, зесь сидим...- грустно подумала Иса.
-В дозоры? Это скуучно... - Иса не любила просто так сидеть на одном месте...
Поделиться252008-03-28 23:35:54
-Мы не жалуемся, жизнь такова...-подлил кипятка в стакан, и подал девушкам.
Поделиться262008-03-28 23:37:38
-Но можно было сделать ее интереснее. Сталкером стать например...
Поделиться272008-03-28 23:40:02
Рука дрогнула и парень чуть не ошпарился.Он внимательно посмотрел на Ису.Она знает, или просто случайно сказала?Раньше мы никогда не сталкивались на поверхности....
Поделиться282008-03-28 23:42:58
Внимательно слушала разговор Исы и парня. Выходил на поверхность. опытным глазом определила девушка. Сама Жанна тихо стояла чуть встороне от костра.
Поделиться292008-03-29 08:41:52
-А вы нехотите к нам присоединиться?-спросил он у Жанны.-Я кстати Артем.-приветливо улыбнулся парень и подал стакан.
Поделиться302008-03-29 10:00:11
Спасибо, я постою... Мне и так не плохо. безразлично ответила Жанна.